当前位置: 本站首页 >> 实训条件 >> 正文
临床技能实训中心

临床技能中心

临床技能中心由诊断实训室、内科技能实训室、OSCE考站、外科技能实训室(含模拟手术室)、急救技能实训室和妇儿技能实训室组成,承担医学院相关专业临床课程的实训教学任务。本中心占地面积约500平方米,固定资产500余万元。

一、内科技能实训室OSCE考站

本实训室总面积200平方米,设备价值约190万元,是集教学、示教、操作、考试等多功能为一体的全方位功能实训室。为充分挥发实训室在临床教学及临床技能培训的作用,设有诊断实训室、内科技能实训室、OSCE考站以及心肺听诊、腹部触诊室四部分,配备心肺听诊和腹部触诊模型、全功能模拟人、肝脏触诊模拟人、心肺复苏模拟人、四大穿刺、全自动12导联心电图机等教学设备。

主要开设实验课程有《诊断学》、《临床技能操作》等,全面培养学生的科学作风、临床技能、综合分析等能力,使学生具有临床诊疗能力,促进学生知识、能力、素质的全面发展。

二、外科技能实训室(含模拟手术室)

外科技能实训室总面积170平方米,设备价值175.49万元。包括外科基本技能实训室1间,模拟手术室1间。

本实训室承担了在校各专业外科技能实训等教学任务,所授专业包括临床医学、护理学等。本实训室相关课程的开设旨在使学生们掌握基本的外科手术相关技能,加深和强化学生的无菌意识,为今后的临床工作奠定扎实的基础。

本实训室现有电动手术床、无影灯、手术衣、常用手术器械、外科洗手设备、综合模拟人等实训设备,开展了外科手术刷手、手术区消毒铺巾、穿脱手术衣、戴无菌手套、切开缝合结扎止血、清创术、换药拆线、脓肿切开术等实训项目。

三、急救技能实训室

急救技能实训室总面积100平方米,设备价值33.39万元。

本实训室承担了在校各专业急救技能实训等教学任务,所授专业包括临床医学、护理学等。本实训室相关课程的开设旨在使学生们掌握常用的急救技能,加深和强化学生的急救意识,为今后的临床工作奠定扎实的基础。

本实训室现有心肺复苏模拟人、外伤综合模拟人、简易呼吸器、担架、骨折固定夹板等实训设备,开展了心肺复苏、简易呼吸器的应用、四肢骨折现场急救外固定、脊柱损伤搬运、三腔二囊管止血、开放伤口止血包扎等实训项目。

四、妇儿技能实训室介绍

妇儿技能实训室总面积170平方米,设备价值约90万元,其中,大型仪器设备约51万元。设有产房、儿保实训室、多媒体实训室等。

本实训室是临床医学专业和护理学专业学生实训(模拟)的重要教学场地,它是联系实际和理论的纽带,为同学们进入临床工作打下坚实的基础。

本实训室设备齐全,现有先进的分娩及急救模拟人、高级会阴切开缝合操作模型、多功能妇科操作模型、妇科诊刮操作模型、后穹窿穿刺操作模型、孕妇腹部触诊及胎心监护模型、分娩机转操作模型、骨盆测量模拟人、女性骨盆模型(带韧带)、新生儿护理模型、新生儿复苏辐射台、新生儿保暖箱、胎心监护仪、心电监护仪、骨盆测量仪、产科四步触诊仪、宫内避孕器训练模型、胎盘剥离模型、电子孕妇检查模型、高级分娩与母子急救模型、儿童腰椎穿刺训练仿真标准化病人、高级智能新生儿生命体征模型、高级儿童心肺复苏模拟人、测量婴幼儿身高、坐高、体重的测量仪等。教学设施完备,齐全。

本实训室开展了女性生殖系统解剖及生理、双合诊、外阴消毒、外阴擦洗、阴道灌洗上药、直肠上药、输卵管通液术、输卵管造影术、息肉摘除术、人工流产术、钳刮术、宫内节育器上取术、输卵管结扎术、妊娠生理、妊娠诊断、四步触诊、骨盆内外测量、分娩机转、会阴侧切缝合术、后穹窿穿刺术。针对护理系及临床系学生开展新生儿抚触、新生儿沐浴及儿科体格检查和更换尿布、小儿约束法、体重身高的测量等实训项目。

2020-08-18