当前位置: 本站首页 >> 课程体系 >> 正文
临床医学专业课程体系

临床医学专业(大专)的课程体系含公共基础课和专业课两部分,其中公共基础课含公共基础必修课、公共基础限选课和公共基础任选课,主要培养学生的通用素质、知识和能力;专业课程分专业必修课程、专业限选课程和专业任选课程,主要培养学生的专业素质、知识和能力。共计166学分,3128学时。

临床医学专业(大专)教学周期为6学期,每学期教学活动周为20周,第1周为预备教学周(含补考、导师讲座、校园劳动等),第20周为考试总结教学周。学生第一、二、三学期在学校学习公共基础必修课、公共基础限选课、公共基础任选课和专业基础课、必修课;第四学期在附属医院学习专业临床课程;第四学期末开始顶岗实习,实习时间为10个月;实习结束后回校参加毕业会考强化训练及论文答辩。

临床医学专业课程体系一览表

对应课程名称

基础课

必修课

必修

思想道德与法治、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、形势与政策、军事技能、军事理论、国家安全教育、心理健康教育①②、大学语文、大学体育①②③④、劳动教育、大学生职业发展与就业指导、创业基础。

限选课

限选

中华优秀传统文化、职业素养习得与养成、健康教育、大学英语①②③、信息技术、高等数学C、“四史”课程(党史/新中国史/改革开放史/社会主义发展史必选1门)、公共艺术课程(主要包括艺术鉴赏和评论类、美学和艺术史论类、艺术体验和实践类,必修2学分)。

任选课

任选

主要开设安全教育、节能减排、绿色环保、金融知识、社会责任、人口资源、科学、管理等人文社科、自然科学、创新创业类等全校性选修课程。学生需获得4个学分。

专业必修课

必修

专业基础课(含专业群基础课):健康养老职业素养与安全、智慧健康养老产业认知、人体解剖与组织胚胎学、生理学A、生物化学、病原生物学与免疫学、病理学和病理生理学、药理学、预防医学A、医学心理学A。

专业核心课:诊断学、内科学A 、外科学A、妇产科学、儿科学、急诊医学、中医基础与适宜技术、基本公共卫生服务实务、全科医学概论。

其他专业必修课:外科学总论、临床技能实训、毕业会考强化训练、岗位实习、毕业设计(含答辩)。

专业任选课(专业拓展课)

任选

社区居家简易急救、护理基本技能操作、高龄体适能、社区康复、智慧养老技术概论、老年常见慢病智慧管理、机能实验学、康复医学A、皮肤性病学、神经精神病学、传染病学、眼耳鼻喉口腔科学、老年病学、医养个案管理职业技能初级证书学生需获得8个学分。

2024-04-02