为“心”赋能,共育成长——医学院心理召开委员交流会

为了进一步提高心理委员的工作水平,加强心理委员队伍建设,营造积极向上、健康和谐的校园文化氛围。2024年4月14日,医学院于13栋204教室开展心理委员交流会,由医学院党总支副书记刘立华主持,大一、大二的心理委员参加。

刘立华针大学生心理健康标准、常见问题以及解决办法三个方面进行分享交流,鼓励心理委员们从适应多重角色的工作角度出发,立足职责定位,明确作为心理委员所需的基本素养和助人态度。在保证自身良好状态的同时,应秉持尊重、倾听、保密、及时的原则,成为自身心理健康维持的示范者、同学心理健康维护的支持者、心理健康基本知识的宣传者,积极发挥桥梁纽带作用,推动同学们形成悦纳自我、情绪健全的心理品质与积极向上、稳健理智的健康心态,营造班级良好的心理健康氛围。

交流互动环节气氛热烈,同学们踊跃发言,围绕学习、生活、家庭、人际关系等提出问题,探讨对于心理委员工作职能的认识,并提出自己的疑惑之处,引起强烈共鸣。针对心理委员在工作中的遇到的问题,刘立华提出切实可行的方法,为同学们积极开展心理健康工作提供了宝贵意见。

通过此次培训,心理委员们增长了心理相关知识储备,提高了心理委员们的工作能力。医学院也将持续加强心理委员培训工作,创新心理育人方式方法,营造积极健康的学习生活氛围,切实落实心理健康教育工作。

一审:肖璨

二审:刘立华