医学院消防逃生演习提升师生应急能力

为提高广大师生消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,4月9日上午,医学院分别在实训楼S17栋、S18栋、亚行楼S22栋、1栋、2栋组织开展了一场生动的消防逃生演练活动。此次演习由学院领导启动,实验员老师组织实施,专职教师协助,共同为学生创造一个事发模拟场景。参加演习的学生涉及医学院护理、康复、老服、临床、言语、保健等六个专业。

本次演练与学校3月26日的消防演习形成紧密联系和互补。实训楼是学生学习实践的密集区域,属于火灾防控的重点。选择实训室开展演练,旨在让师生们增强安全防护意识,更加熟悉消防逃生路线和应对措施,提高逃生技能和效率,加强学生对安全事故的警觉。

在演练过程中,实验员老师发出火情警告,各楼层专职教师和实验员老师迅速行动,引导学生紧急疏散,在疏散过程中学生用湿毛巾捂住口鼻,沿着墙壁小跑下楼,快速撤离至安全地带。此次消防安全演练将理论知识与实际操作相结合,使学生们零距离接触消防、认识消防、学习消防,有效提升了师生对初期火灾的处理能力和避险自救能力,增强了医学院师生的消防安全意识,为校园消防安全打下坚实基础。

一审:魏英民

二审:黄勇攀