新闻通知

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 正文
奔跑在公益路上的志愿者——白晓

白晓,我校2013届康复治疗技术专业学生,一个热衷于公益的“青春养老人”,现任辽宁省福禄健康产业集团及葫芦岛化机医院董事长助理、葫芦岛市志愿服务联合会副秘书长等职务,被评为2018-2020年葫芦岛市“最美志愿者”荣誉称号。

他虽然年龄不大,但是他从事公益活动的时间并不短。十余年的时间里,从大学时期开始就经常出入长沙市的养老院、福利院中慰问老人、帮扶残障。直到浙江工作,因为工作性质的不同,每天面对的都是康复医院中患有脑瘫障碍的儿童,这更让他生出恻隐之情,面对这些可怜的孩子,他总想着,不论生活上帮扶出力,还是精神上的安抚,日复一日,年复一年,能帮助他们多一点,他们就会多一点点爱的关怀,爱的希望。

这些年回到东北,在志愿服务联合会的志愿服务中,他与其他领导带领志愿同仁们关注留守,帮助孤寡,搜救寻亲,出钱、出力、出车、出策划、出行动。

疫情防控期间,他更是不顾个人安危,与家里身体特别不好的母亲和妻子沟通,要走进疫情之中,走到疫情一线上去,希望得到亲人的谅解。他总说,自己原来和妻子都是医务人员,也许不从南方回来,不脱掉白大褂,现在也会写上一封“请战书”和自己的同学、朋友并肩作战,既然不能冲在祖国的一线,就让他自己参与到滨城的防疫一线工作中来。无论在这座城市的新老城区,不论哪个街道、社区,甚至是本地新冠病毒的隔离定点医院,都有他的身影。

他为防疫一线单位购买物资,他开着车找各种渠道并联系商家;为了能让志愿者捐上来的款项买到更多的物资,他不厌其烦的讲价,比价,物资收集与发放的过程中,每次他都亲自开车接收,发放!联合会组织的捐款活动中,他不仅带头捐款,还把自己储备的医用物资发给一线执勤的志愿者!当他知道社区防疫执勤紧缺人手时,第一时间与街道社区书记取得联系,安排执勤上岗时间,与此同时还把他的爱车全天候贡献出来,为社区执勤人员提供休息场所!他放弃照顾家里体弱多病的老母亲,参加联合会组织的每一场活动,甚至在老母亲生日的当天,他还奔跑在公益活动的路上,为一线执勤单位送物资,他知道,此时自己是不孝的,但他更加相信,自己的妻一定能做好一切。在活动结束后,当大家都已经休息时,他还要为每次的活动发公众号,宣扬公益和志愿精神,希望有更多的志愿者走在一起,并肩作战。一次次的修改,一次次的调整,不厌其烦,从无怨言!在工作养家糊口的同时,防疫巡逻、捐赠、执勤样样不缺,2020年的正月十五的晚上更是放弃自己的小家,陪同社区的工作人员在无遮无挡的寒冬里把守小区到近10个小时。他用自己乐观,积极向上的精神,感染着身边的每一个人。而在疫情防控期间,经手捐赠消毒液甚至达到五千余斤,其中还很有多其他防疫物资不算其中。

公益活动中所发生的都是琐碎的小事,但是这些小事往往体现出志愿者的大爱!白晓,从他所做的点点滴滴的小事中,诠释出了志愿者的奉献精神。这就是在公益道路上一直向前奔跑着的志愿者,即使疫情胜利,他的公益之路,永不间断!

医学院    张沙骆 田莉
2021-08-18

CopyRight © 2014 || 长沙民政职业技术学院医学院 All rights reserved
通讯地址:湖南长沙香樟路22号  邮编:410004 || 建议使用IE8及以上或Firfox、Chrome浏览器