我校承办老年照护职业技能等级证书试点项目第一期宣讲会

6月3日,由中国社会福利与养老服务协会北京中福长者文化科技有限公司主办,我校承办的“老年照护职业技能等级证书试点项目第一期宣讲会”在长沙维也纳酒店举行。教育部职业技术教育中心研究所编辑部主任唐以志、老年照护职业技能等级证书试点项目推进组副组长刘有学、湖南省教育厅职业教育与成人教育处副处长周韶峰、长沙民政职业技术学院校长李斌出席了会议。老年照护职业等级证书试点项目研发专家和来自上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、湖北省、湖南省8个省市81所试点院校相关单位的领导、试点工作负责同志及新闻媒体250余人参加了此次宣讲会。

教育部职业技术教育中心研究所编辑部主任唐以志就贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,从开展1+X证书制度试点的背景、制度设计内涵与机制及制度变革的前景等方面进行了详细的解读。他鼓励社会力量要积极参与证书制度试点,为试点工作提供智力支持,促进职业教育提升内生动力;希望各院校要做好职业技能等级标准与有关专业教学标准的衔接,调整优化办学模式、课程设置,将学历教育与职业能力有机结合,提高人才培养质量,通过职业教育制度变革,构建终身学习型社会,建立学历证书与职业技能等级证书相互衔接和等值互认的国家资历框架。

湖南省教育厅职业教育与成人教育处副处长周韶峰向与会嘉宾介绍了湖南省职业教育的现状和真抓实干精神,并表示湖南省将积极推动职业教育改革,以“湖湘精神”扎根湖湘大地,办好湖湘职教,助力1+X证书制度试点工作。

老年照护职业技能等级证书项目推进组副组长刘有学就老年照护职业教育的现状,老年照护职业技能等级证书试点项目的项目目标、组织机构、重点工作任务及总体工作计划安排进行了系统的讲解和部署;并殷切期望大家通过宣讲会共享经验,加强学习交流,在国家相关政策的引导下,为1+X证书制度试点工作增色添彩,为中国长者生活更美好奉献真情。

我校校长李斌代表中级老年照护职业技能等级证书试点项目教材研发团队就老年照护教材、培训教学、师资培训等进行了讲解,并向与会人员进行现场答疑。

参加宣讲会的代表普遍反映,本次宣讲会理念创新、内容丰富、收获颇丰。宣讲会取得圆满成功。

医学院    雷志华
2019-06-04