喜讯:我校现代学徒制试点项目通过教育部验收

近日从教育部传来喜讯,我校现代学徒制试点顺利通过验收;同时我校的现代学徒制试点案例成功入选全国优秀案例并将在今年公开出版。此次验收工作,教育部按照“试点总结、省级验收、结果复核”的工作程序,组织专家对现代学徒制第一批试点单位进行验收,确定124家通过验收,32家暂缓通过验收,3家不通过验收,2家延期验收。(具体验收结结果通知见

我校是2015年首批入选教育部现代学徒制试点的100所高职院校之一。医学院的社区嵌入式小型老年服务机构管理人才学徒制培养模式探索在老年服务与管理、护理、康复治疗技术等3个专业联合湖南万众和社区服务管理有限公司、湖南康乃馨养老产业投资置业有限公司、上海杨浦区民政局、福建泉州慈善总会、湖南省残疾人联合会等多家企业开展试点。三年来,学校按照“合作共赢、职责共担”原则,与养老服务企业合作设计高职现代学徒人才培养方案,共同制订教学标准、课程标准、岗位标准、质量监控标准及相应实施方案,构建高职现代学徒制人才培养标准体系;通过建立校企联合招生、联合培养、一体化育人机制,探索“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的现代学徒人才培养途径,形成“学校与企业对接、基地与机构对接、专业与产业对接、教师与师傅对接、培训与岗位对接”现代学徒制专业人才培养模式,全面提高学生实习专业对口率,切实提高学生职业素养和岗位技能。在现有学分制管理基础上,按照“分阶段培养、分模块教学、分类别考核”原则完善学分制和弹性学制系列管理制度,建立与现代学徒制人才培养相适应的教学管理制度。

专家组建议我校进一步深化现代学徒制的本质认识,切实加强现代学徒制的各项制度建设,细化人才培养方案,真正落实校企双主体育人、工学交替的人才培养过程;进一步总结提炼现代学徒制试点人才培养经验,努力提高人才培养质量,稳步扩大现代学徒制规模,争取在更大范围内推广试点经验;完善实习实训考核评价标准及具体实施过程;完善专业教学标准、课程标准、岗位标准、质量监控标准及相应实施方案。

我校一定会根据专家意见进一步总结和推广试点经验,提升实践水平,使其成为培养养老技术技能人才的重要途径,并切实做好试点工作经验和典型案例模式的宣传推广,充分发挥优秀案例的示范带动作用。

医学院    医学院 罗清平
2019-01-10