临床医学专业在长沙市中心医院开展临床课程教学

我校与长沙市中心医院于2016底签订“非直属附属医院共建协议书”,双方资源共享、深度合作,共同培养临床医学人才。

传统的三年制临床医学专业教学安排是基础、临床、实习“老三段”,基础与临床割裂,理论脱离实际;临床课程教学仍以注入式为主,以教师、课堂、书本为中心,床旁教学时间不足,不利于培养学生的临床思维能力,不利于培养实用型临床医疗人才。

为此,在学校的支持下,临床医学专业进行了人才培养模式的改革探索,建立了“1+1+1”人才培养模式。 学生第1年在学校学习必需的公共必修课程和医学专业基础课程,第2年在医院学习临床医学课程,第3年在医院顶岗实习 。目前17级临床医学学生已经进入了第二个“1”阶段,在长沙市中心医院进行临床课程学习。学生上午在教室里学习理论知识,下午临床见习。在临床见习中,学生分为3个小组,分别去相应的科室,在医院医师手把手的指导下,接触病人,认识症状、体征和辅助检查结果,获得感性认识,提出诊断和鉴别诊断并撰写病历。在见习教学中,真正做到了采用“小班制教学”、“病例教学”等先进教学方法。

目前临床见习已经实行了2个多月,学生反映非常好,这可以促进学生将理论知识应用于临床实践,可以巩固课堂传授的知识,训练学生掌握临床知识的技能、技巧,培养正确的临床思维方法以及良好的医患沟通能力。

医学院    医学院 隆献
2019-01-08