医学院党总支召开2023年度统战工作会议

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于统战工作的全面部署,12月20日,医学院党总支在3栋404召开2023年度统战工作会议暨党外人士座谈会,医学院党总支书记谢丽琴主持会议。

会议首先由医学院党总支副书记刘立华领学中共中央召开党外人士座谈会的会议精神以及《用好理论“富矿”,推动新时代统战工作高质量发展——习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想理论研讨会综述》文件精神,与会人员共同观看短视频《6分钟带你了解档案中的百年统战》。

其后谢丽琴代表学院党总支对2023年统战工作情况进行总结,并对各位党外人士在双高校建设中作出的贡献以及对学院工作的关心、支持表示肯定。医学院院领导、系主任、民主党派人士和无党派代表围绕“如何推动学院实现高质量发展”主题,并结合工作岗位实际,就学院发展、人才培养等方面建言献策,提出许多建设性意见。医学院副院长黄勇攀也在座谈中针对与会人员提出的教科研相关问题进行详细解答。

在听取了大家的踊跃发言后,谢丽琴作总结发言,对下一步的统战工作,她提三点要求:一是强化政治引领,坚定理想信念。与会人员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细悟习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,推动统战条例以及省委、校党委关于统战工作的各项部署要求落细落实;二是强化组织建设,汇聚发展合力。各系室要结合各自工作,相互协同、攻坚克难,努力为学院建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,形成做好新时代统一战线工作的强大合力;三是强化作用发挥,主动担当作为。要始终接受党的领导,保持政治上的坚定性,做好新时代的好参谋、好帮手。要积极响应医学院党总支号召,主动承担急难险重的任务,做好表率作用,为加快推动学院建设而不懈奋斗。

(文、图/刘朱紫 审/谢丽琴)

2023-12-22