当前位置: 本站首页 >> 学子家园 >> 健康教育 >> 正文
医学院心理委员培训课程

2021年4月13日医学院各班心理委员在3栋303教室顺利展开大学生常见心理问题识别与处理2021年医学院朋辈辅导培训。本次培训由医学院丁碧蕾老师组织,主讲教师为心理教师周瑕老师。医学院全体心理委员认真听取了本次培训课程。

在本次心理问题识别与处理培训课程中,主讲老师首先从如何判别心理疾病、正常心理状况与异常状况之间的界限、心理问题的程度等多方面对我们进行了详细的讲解,还仔细给我们介绍了心理委员在进行朋辈心理疏导时可能碰到的一些常见心理状况问题及解决的方法。其中特别提出了“泛化”一词并对其进行讲解,它是区分心理问题与严重心理问题的唯一依据。也让我们深刻的知道作为心理委员还有很多专业知识需要学习,才能更好的服务班级。

在随后的课程培训中,老师通过举具体实例的方式对焦虑症、抑郁症、神经衰弱等症状做出讲解。课程的最后,主讲老师特别强调,作为心理委员,要有敏锐的观察能力,提高自身的心理学知识,和最重要的保密原则。

从这次医学院心理委员培训课上让我们对心理问题有了更具体的了解,也学到了很多心理学上的知识。同时也意识到心理委员的在班级里的意义之大,责任之重。作为医学生,医治的是患者肉体上的痛苦,但是同时作为心理委员的我们,肩负基层学生心理健康教育工作责任的学生干部,承担着为同班同学提供情绪调整、人际交往、学习生活等方面的心理健康相关帮助的责任,我们也需要利用所掌握的心理学技能和知识,通过主动或被动的交流去帮助有需要的同学。

我相信在这次培训之后,我们每个心理委员会主动去提升自身的心理学知识,在班级的工作会越做越好,成为一名优秀的心理委员。

2021-04-14